Новости города Владимира

Во Владимире историю можно попробовать на вкус

Во Владимире историю можно попробовать на вкус

Во Владимире историю можно попробовать на вкус

Город Владимир - одна из жемчужин «Золотого кольца» и часть обязательной программы знакомства с историей и культурой России - не нуждается в представлении. На что обратить внимание при самостоятельном посещении города и какие новые туристические проекты во Владимире появились за последнее время, порталу EcoTourism Expert рассказала Алина Ведехина.

- Алина Алексеевна, практически весь центр Владимира - живая история. Как индивидуальному путешественнику лучше сориентироваться, чтобы не пропустить ничего самого интересного?

Во Владимире вся центральная часть города является историческим наследием, в которой расположены 3 объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Большинство туристов приезжает, чтобы посмотреть уникальные памятники белокаменного зодчества XII-XIII веков, среди которых - Успенский и Дмитриевский соборы, Золотые ворота, Церковь Покрова на Нерли.

Индивидуальным путешественникам, чтобы лучше спланировать маршрут, рекомендую посетить городской и областной Туристские информационные центры, где можно, взять путеводители по городу и окрестностям, воспользоваться аудиогидом и с помощью сотрудника составить индивидуальный туристский маршрут.

Кстати, туристам стало проще приезжать к нам на несколько дней - за последние три года в городе открылось много новых гостиниц, мини-отелей, современных хостелов. Рестораны города в свою очередь стараются сделать свое меню разнообразнее, вкуснее и аутентичнее. По-прежнему особо популярным среди туристов остается традиционное «вишневое меню» с нашей знаменитой владимирской вишней.

На Спасском холме есть даже арт-объект, посвященный владимирской вишне, а сама она произрастает в находящемся рядом Патриаршем саду. Здесь же находится наше знаменитое кафе «Блинчики», со смотровой площадки которого открывается панорама южной части города с живописными заклязьминскими далями.

- Как и многие я бывал во Владимире ещё в детстве - в рамках школьной поездки по «Золотому кольцу». Что нового появилось за последние годы?

Во Владимире активно развиваются современные формы подачи турпродукта, новые экскурсионные программы Владимиро-Суздальского музея-заповедника. И не только. Получили развитие проект «Экскурсии от местных для местных», авторские туры, которые позволяют познакомиться с городом, с новой неизвестной ранее стороны. Эти программы хорошо подойдут для тех гостей, которые приезжают не в первый раз и хотят, что называется, копнуть поглубже.

Особую роль в этом играют музеи, среди которых много новых, с интересными экспозициями, способными увлечь и взрослых, и детей. Например, Музей ложки во Владимире обладает самой большой коллекцией ложек в России — более 20 тысяч экземпляров - ложки авторские и мастеров-поставщиков династии Романовых, в том числе К. Фаберже, «Валлийские ложки любви», рождественские, коронационные. Это своеобразное хранилище историй, рассказанных через историю ложки, а еще творческие мастер-классы, увлекательные квесты. Не менее интересны экспозиции расположенного в здании старейшей в России аптеки Музея «Старая Аптека», музея и по совместительству художественной творческой мастерской потомственных кузнецов Бородиных, где по-прежнему используют молот, горн, наковальню и превращают кузнечное ремесло в искусство. А в Доме пряника и мастерской шоколада можно не только продегустировать, но и приготовить полюбившееся лакомство.

Советую не пройти мимо одного из самых необычных музеев - Музея непридуманных историй. Здесь представлена коллекция уникальных экспонатов (в том числе из Книги рекордов), которая знакомит с элементами быта конца XIX - начала XX века, рассказывает о редких профессиях, о предметах необычного назначения, о людях и литературных произведениях, а главное, в этом музее можно и нужно не только слушать, но и трогать, чувствовать запахи и даже пробовать историю на вкус. Уверена, что детей обрадует и Музей-сказка «Бабуся Ягуся» с оживающими экспонатами и большой выставкой кукол из разных уголков мира.

Ощутить пульс художественной, творческой жизни Владимира можно, посетив музей-мастерскую выдающегося русского художника-графика Бориса Федоровича Французова и Выставочные залы на Большой Московской, где создано современное выставочное пространство для знакомства с работами художников, фотохудожников и прикладным искусством.

- Насколько востребованы новые интерактивные форматы?

Они пользуются наибольшим вниманием туристов. В числе таких мест центр «Эврика» - научно-интерактивная экспозиция с возможностью технического моделирования и экскурсионной программой «Огни Владимира», посвященной истории освещения домов и улиц города.

Нашим гостям очень понравился и проект «Георгиевская — улица искусств», в рамках которого на одной из самых старинных улиц города, ставшей в 2015 году первой городской пешеходной зоной, в летний период проходят мероприятия и выступления артистов, выставки-продажи мастеров декоративно-прикладного искусства, мастер-классы по танцам. Улица приобрела и новые объекты, которые так полюбились туристам, среди которых интерактивные скульптуры «Художник» - на смотровой площадке и «Пожарный», который находится недалеко от действующей пожарной части.

Администрация города Владимира продолжает поддерживать развитие интерактивных туристских объектов, муниципальных и частных музеев. Также не могу не сказать о самых новых «точках притяжения». В Центральном парке культуры и отдыха появилось всесезонное колесо обозрения с великолепной панорамой, а в конце 2022 года в центре Владимира был открыт Спортивно-горнолыжный комплекс «Горный ЯРКОпарк», где зимой можно покататься на лыжах, сноуборде и ватрушках. А летом приглашаем в «Водный ЯРКОпарк», где можно помимо прочего попробовать вейкбординг - сочетание водных лыж, сноуборда и серфинга. Мы считаем, что поездки во Владимир должны быть не только интересными и познавательными, но еще активными и весёлыми!

- Обычно вслед за Владимиром едут и в древний Суздаль. Сколько дней предусмотреть на такую поездку, и какие еще места региона советуете посмотреть?

Суздаль с его кремлем, храмами, монастырями и музеями требует минимум нескольких дней внимательного осмотра. А еще нужно съездит в Муром – на родину Ильи Муромца, посетить резиденцию Ивана Грозного в Александрове, осмотреть уютный Юрьев-Польский, обязательно побывать в Гусь-Хрустальном, Гороховце, Киржаче, Коврове, Вязниках, Петушках, Кольчугино… Да-да, этот список нескончаем и зависит только от имеющегося у вас времени. Вы же помните, что в истории Руси Владимирское княжество было одним из важнейших и влиятельнейших, и сама Москва в те времена служила его форпостом, прикрывавшим владимирские земли с юго-запада. Так что лучшего места, для того, чтобы почувствовать, прикоснуться к живой истории нашей страны, просто не найти.

Фото предоставлены Управлением культуры администрации города Владимира

2015-2019 © «Туристский Информационный Центр» / ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.